Рецепт "Армянского слоеного печенья гата, с мацони" — LimeFood
Армянского слоеного печенья гата, с мацони

Армянское слоеное печенье гата

Гата — распространённое закавказское (азербайджанского, армянского) национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоёные пирожки.

Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная. С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы возвращались домой. Она унаследовала это мастерство от своей мамы, которая в свою очередь готовила гату как никто другой. В основном прабабушка делала пресную гату, которая раздавалась многочисленным членам ее большой и разветвленной семьи.

Армянские женщины, готовившие гату по национальному рецепту, старались передать через блюдо всю теплоту и любовь членам семьи, чтобы весь год им сопутствовала удача.

Совершим небольшое путешествие по регионам Армении и посмотрим, как ее готовят в разных уголках страны. Основные разновидности: арцахская (тесто опарное с добавлением ванили), степанаванская (опару, тесто, начинку приготовить как для арцахской), каракилисская (кироваканская), которую также готовят опасным способом. Есть еще ереванская и гюмрийская, их готовят неопарным способом. Для ереванской гаты, например, начинку обжаривают и режут ее кусочками специальным фигурным ножом. Гюмрийская готовится как ереванская, только в начинку не кладут сахар. А еще многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Подают гату с мацуном и чаем из горных трав, ее можно долго хранить и даже замораживать.

Ингредиенты:

Тесто:

Пшеничная мука – 3 стакана.
Мацони – 1 стакан.
Масло – 200 г.
Сода – 1 ч. л. без горки.
Яйца – 2 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Ванильный сахар – по вкусу.

Начинка:

Пшеничная мука – 1 стакан.
Сахарный песок – 1 стакан.
Масло – 150 г.

Готовим:

Армянское слоеное печенье гата 1

Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.

Армянское слоеное печенье гата 2

Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.

Армянское слоеное печенье гата 3

Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.

Армянское слоеное печенье гата 4

Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.

Армянское слоеное печенье гата 5

После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.

Армянское слоеное печенье гата 6

При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

Армянское слоеное печенье гата 7

Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.

Армянское слоеное печенье гата 8

Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.

Армянское слоеное печенье гата 9

Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.

Армянское слоеное печенье гата 10

После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.

Армянское слоеное печенье гата 11

По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.

Армянское слоеное печенье гата 12

Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.

Армянское слоеное печенье гата 13

На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.

Армянское слоеное печенье гата 14

Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.

Армянское слоеное печенье гата 15

Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.

Армянское слоеное печенье гата 16

После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

Армянское слоеное печенье гата 16

Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.

Армянское слоеное печенье гата 18

Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем. Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

Армянское слоеное печенье гата 19

Источник материала — https://sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html#ingredienty