Рецепт "Плов по туркменски" — LimeFood
Плов по туркменски 1

Плов по туркменски

Плов бывает разный! И Каждый народ готовит его по-своему, и туркмены готовят его несколькими способами, хочу поделиться с вами одним из многих рецептов

Ингредиенты:

Подсолнечное масло — 300г
Соль — 1,5 ст.л
Морковь — 1 кг
Говядина — 1 кг
Чеснок — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Рис круглозерный — 1 кг

Готовим:

Шаг 1:

Плов по туркменский - Шаг 1
Основные ингредиенты используются в пропорции 1:1:1 соль по вкусу, а вот масло можно не жалеть, это именно то случай когда «маслом кашу не испортить», а так же залить масло в казан и поставить на плиту.
Шаг 2:
Плов по туркменский - Шаг 3
Лук режем произвольно, т.к. В процессе готовки он все равно растает. Так вот к уже к хорошо обжаренному мясу отправляем лук
Шаг 3:

Плов по туркменский - Шаг 4

Морковь шинкуем соломкой, ни в коем случае не натираем на терке иначе получится каша, а не плов
Шаг 4:

Плов по туркменский - Шаг 5

Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем морковь поверх. Не перемешиваем!!! Все готовится слоями. И заливаем кипятком так, что бы вода не покрывала морковь. Солим 1 ст. л. Накрываем крышкой. Все это готовим на сильном огне
Шаг 5:

Плов по туркменский - Шаг 6

Тем временем подготавливаем рис. Хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет прозрачной . Если у вас времени для приготовления мал, то можно замочить рис на минут 10 в горячей воде, это значительно сократит время готовки
Шаг 6:

Плов по туркменский - Шаг 7

Когда морковь будет почти варёной ставим две головки чеснока целиком, сняв лишь верхний слой шелухи, и следом поверх выкладываем рис. Ровным слоем, разглаживаем поверхность и заливаем горячей водой,так, что бы Вода покрывала рис на два сантиметра , ещё немного солим (по вкусу). Закрываем крышку

Шаг 7:
Как только вола с поверхности риса выпарилась, переключаем на минимальный огонь. Большой лопаткой переворачиваем верхний слой риса, собираем все В горку от краев к центру, трамбуем, делаем небольшие углубления в рисе до самого дна, обратной стороной лопатки. Накрываем все пакетом или несколькими слоями пищевой пленки, закрываем крышкой и готовим ещё минут 20. Но лучше ориентироваться на готовность риса, он должен быть мякоти и хорошо пропаренным
Шаг 8:
Плов по туркменский - Шаг 9
И вот плов готов! Перемешивать ингредиенты стоит при подаче на стол!!! Приятного аппетита!!!