Рецепт "Карамельное мороженое с шоколадными прослойками" — LimeFood
Карамельное мороженое с шоколадными прослойками

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками

Сливочная карамель с морской солью – чудесное лакомство из Нормандии (в Нормандию ехать не понадобится!) – является основой для этого мороженого. Шоколадные прослойки подчеркивают насыщенный вкус карамели. Рецепт для мороженицы.

Ингредиенты:

Сливки — 100 мл
Желток яичный — 5 шт
Шоколад темный — 100 г
Ваниль (полстручка или щепотка ванилина)
Соль (морская, крупная) — 0,5 ч. л.
Молоко (700 мл для мороженого + 100 мл для шоколадного соуса) — 800 мл
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 50 г

Готовим:

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками 1

Половину сахара разогреть в кастрюле на небольшом огне, встряхивая, но не помешивая, до состояния темной карамели.

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками 2

Карамель снять с огня, добавить морскую соль и масло, хорошо размешать. Если морская соль мелкого помола, то понадобится ее меньше. Но не бойтесь соли, конечный результат не подведет! Влить сливки и молоко, от этого карамель застынет и соберется в комок.

Добавить полстручка ванили или ванилин (или ванильный сахар). Кастрюлю возвращаем на огонь и доводим до кипения, помешивая. От этого карамель должна снова полностью раствориться. Снять с огня.

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками 3

Желтки слегка взбить со второй половиной сахара, влить в него немного еще горячей карамельной жидкости, быстро помешивая. «Закаленные» таким образом желтки ввести в карамельную жидкость. Кастрюлю с пудингом вернуть на маленький огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения, ни в коем случае не кипятить. Масса должна остаться совершенно гладкой, шелковой.

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками 4

Пропустить смесь через ситечко и поставить в холодильник для полного остывания, плотно накрыв пищевой пленкой. Хорошо оставить на ночь, чтобы пудинг «созрел»: вкус мороженого от этого будет гармоничней и полноценней.

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками 5

Для шоколадной прослойки растопить шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновке. Хорошо размешать и оставить до полного остывания.

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками 6

Мороженое заморозить по инструкциям Вашей мороженицы, но остановиться, когда мороженое останется еще очень мягким.

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками 7

Треть готового мороженого положить в пластиковый лоток, полить половиной шоколадного соуса. Слои повторить, последним будет слой мороженого. Поставить в морозилку на 3-4 часа, или до полного замерзания.

Карамельное мороженое с шоколадными прослойками 8

Вот итог, тоненькие прослойки шоколада в карамельном мороженом. Приятного аппетита!

Благодарим Mrs Lola за рецепт.

Источник материала — https://www.povarenok.ru/recipes/show/45238/