Рецепт "Затар" — LimeFood
Затар 1

Затар

Хочу познакомить вас с затаром — это одна из самых популярных пряных смесей ближнего востока. Применение его очень разносторонне.

Ингредиенты:

Кунжут — 3 ст. л.
Орегано — 1 ст. л.
Тимьян — 1 ст. л.
Майоран — 1 ст. л.
Кумин (или по другому зира) — 1 ч. л.
Сумах — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут

Готовим:

Затар популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Морокко, Ираке, Турции и Армении. Вариации есть разные, но основа — соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано. В Ливане добавляют ягоды растения сумака, в других вариантах — семена фенхеля, кумин, кориандр. Происходит он от арабов, которые использовали его со средних веков. Используют его в разных блюдах, как мясных так и овощных. Затар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб. Также им посыпают тесто и пекут лепешки по названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу. Можно тостерный хлеб смазать оливковым маслом и сверху посыпать. В качестве посыпки для салатов тоже прекрасно.
Приготовление очень легкое. Поджарить семена кунжута и поставить остывать. У меня была смесь кунжута — белый и черный. Перемолоть зиру, я ее в ступке растираю. Все сухие травы я перетираю руками. Смешать кунжут, травы, соль и наша ароматная смесь готова. В оригинале орегано, тимьяна и майорана нужно класть по две ст. ложки, но для меня это слишком пряно и поэтому пропорции уменьшены. Приятного аппетита и экспериментов.